Обзор рынка недвижимости Хорватии, май 2013

Курортная недвижимость хорватского региона Далмация стоит дороже, чем в популярной Истрии.

Покупатели предпочитают жилье на побережье в Дубровнике и Сплите, цены там самые высокие не только в Далмации но и во вей Хорватии.

С 1 июля 2013 года Хорватия вступит в ЕС. Эксперты считают, что это приведет к росту количества покупателей недвижимости.

Основными покуаптелями недвижимости в Хорватии являются Европейцы. Но и россияне не прочь приобрести себе недвижимость в этой стране, несмотря на непростую процедуру оформления.

О регионе                                         

Далмация – это регион с самой длинной береговой линией в Хорватии. Он делится на несколько частей – Южную Далмацию, Среднюю и Северную. Регион Южной Далмации берет свое начало от города Плоче и тянется до границы с Черногорией, в Среднюю Далмацию включается территория от Сплита до Макарской Ривьеры и острова Хвар и Брач, Северная Далмация развернулась от города Шибеник до Задара. Население региона составляет около 900 000 человек.

Самыми интересными для покупки недвижимости такие курорты Далмации как Сплит, Дубровник, Макарская Ривьера, а также острова Хвар и Брач.

Данный регион находится на одной и той же широте с итальянской Тосканой. Адриатическое побережье Хорватии известно мягким средиземноморским климатом. Здесь жаркое лето, а зимой в основном погода влажная. Туристический сезон стартует с мая и заканчивается в сентябре, высокий сезон в Далмации приходится на июль-август.

Транспортная инфраструктура

Из России можно попасть в международные аэропорты Задара, Сплита и Дубровника. Летом в Задар летают чартеры из Москвы и Н. Новгорода. Кроме того, есть чартер Москва-Сплит. «Аэрофлот» летом запускает прямые рейсы Москва-Дубровник.

В часе езды от Дубровника расположен также международный аэропорт Тиват (Черногория), регулярные рейсы в него из Москвы выполняются круглогодично.

 Между Хорватией и Италией есть паромное сообщение.

Рынок недвижимости

В 2008 году цены на жилье в Хорватии достигли пика, после чего стали снижаться из-за финансового кризиса. Цены в Хорватии вернулись на уровень 2006 года. По сравнению с другими курортами, недвижимость Хорватии подешевела не столь значительно.

В Далмации недвижимость стоит больше по сравнению с Истрией. Стоимость апартаментов в далмации в среднем составляет 100-200 тысяч евро, некоторые дома стоят 300-400 тысяч евро, а виллы класса люкс на самом побережье начинаются от 1 млн. евро.

Задар – центр Северной Далмации. Это город с многовековой историей. Для россиян эта часть Хорватия не так интересна, как Сплит или Дубровник, однако, здешние курорты очень востребованы у европейцев. За последние несколько лет в Задаре было построено несколько жилых комплексов. Город растет по причине того, что летом здесь проходит много разнообразных музыкальных фестивалей, в город приезжает много молодежи, яхтсменов.

Наиболее активные рынки жилья этого региона находятся в Сплите и Макарской Ривьере (Средняя Далмация), а также в Дубровнике (Южная Далмация).

Пляжи (мелкогалечные) Макарской Ривьеры считаются одними из лучших в Хорватии. Российских покупателей наиболее привлекает для покупки жилья расположенные неподалеку курортные города Брела и Башка Вода. Основные предложения здесь: апартаменты, стоимостью 2000-2500 евро за м2. Новостроек здесь исчезающе мало, поэтому средняя цена метра в них – 3000 евро. В Марской Ривьере, на горе, в 1км от моря, можно найти предложения в пределах 1800-2000 евро за м2., но они не очень популярны. В Сплите средняя цена метра – 2000 евро.

В Средней Далмации предложение на выгодно расположенные земельные участки очень низко – цены начинаются от 250 евро за кв. м и могут доходить в определнных местах до 500 евро за кв. м.

Самым теплым регионом Хорватии является Южная Далмация. Здесь купальный сезон длится дольше всего в Хорватии. Самыми интересными для инвестиций городами являются Дубровник и курорты рядом с ним. В Дубровнике бывают предложения дороже на 30-40%, чем в среднем по Далмации. В городе самыми популярными объектами являются элитные многоквартирные комплексы.

Трудно найти в Дубровнике цены ниже 3000 евро за м2. Максимальная же цена за метр доходит до 10 000 евро. Однако в пригородах Дубровника можно найти интересные предложения по цене 1800-2000 евро за метр. Бывают неадекватные предложения. Например, некоторые желают продать старые виллы, которые по-хорошему, пора сносить за 2-3 млн. евро.

Предложение земли на первой линии весьма ограниченно. 7-10 соток могут стоить около 1 млн. евро.

Россиянам полюбилась Дубровицкая Ривьера – это наиближайшие пригороды города. Самый известный из них – Цавтат. Орошат считается одним из элитных районов Дубровника.

Высокие цены в Дубровники обусловлены необыкновенной красотой, древней историей города и популярностью у туристов. Поэтому инвестиции в этот рынок недвижимости окажутся прибыльными благодаря быстрой окупаемости объектов и высоким ценам на аренду жилья.