Виза в Хорватию

Чтобы въехать в Хорватию во время туристического сезона, с 1 апреля по 31 октября 2012 года Вам не потребуется оформление визы. Безвизовое пребывание в стране ограничено сроком до 90 дней, при этом срок действия загранпаспорта не должен быть менее трех месяцев от момента окончания поездки.

А если у Вас есть разрешение на проживание в одной из стран Шенгенского соглашения или открытая шенгенская виза, действительная до момента окончания поездки, Вы можете въезжать на территорию Хорватии без визы до 31 декабря 2012 г.

Однако, если Вы планируете находиться в Хорватии более длительный период времени, необходимо заранее оформить визу в Консульском отделе Посольства Хорватии. Это также касается двукратной и многократной визы. Для этого Вам необходимо будет предоставить в консульский отдел Посольства Хорватии следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • цветную фотографию размеров 3,5x4,5;
  • справку с места работы (хорошо, если она будет заполнена на фирменном бланке Вашей компании) с указанием должности;
  • сведения о Вашей заработной плате;
  • туристический ваучер – в случае туристической поездки;
  • нотариально заверенный оригинал гарантийного письма от физического лица из Хорватии (в случае частной поездки);
  • заверенный печатью оригинал гарантийного письма от юридического лица из Хорватии (в случае деловой поездки).

Кроме этого, Вы обязаны предоставить страховой полис с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.

Получение визы обычно происходит спустя 5-7 рабочих дней от даты подачи документов.

По визе Вы можете находиться на территории Хорватии не более чем 90 дней. Для более длительного нахождения в республике следует оформить вид на жительство.

Кстати, обладатели дипломатических и служебных паспортов Российской Федерации могут въехать в Хорватию даже без визы, но на срок не более 30 дней.